• Home
  • Actualidad
  • Colombia hará parte de la Organización Internacional del Cacao

El Congreso de la República, aprobó en plenaria la adhesión del país a la Organización Internacional del Cacao (Icco), la cual permitirá implementar nuevos modelos de siembra que se basan en la investigación y la transferencia de tecnologías, con el objeto de aumentar las exportaciones de cacao nacional por su calidad y aroma.

La Icco agrupa a 52 países productores y consumidores de cacao a nivel mundial, una buena noticia para  cerca de 52.000 familias colombianas que dependen de esta actividad agrícola.

La producción de cacao anual en Colombia es mayor a 63.400 toneladas, el principal departamento productor de cacao con una participación del 41% es Santander, consolidando al sector cacaotero como un producto de los mejores del mundo por su sabor y aroma, presentando un incremento durante los últimos diez años en la producción y exportaciones de 70% y 384% respectivamente.

Además de estos beneficios, se espera obtener recursos de cooperación internacional para lograr una mayor estabilidad en los precios recibidos por los cacaocultores, mediante el desarrollo de convenios internacionales.